您的位置: 首页> 消防产品质量专项整治> 消防产品知识库
消防产品质量信息的公布
中国消防在线  |  时间: 2013-05-13

    依照本条规定经强制性产品认证合格或者技术鉴定合格的消防产品,国务院公安部门消防机构应当予以公布。

国务院公安部门消防机构将获得市场准入的消防产品的质量状况作为政府信息,通过权威发布途径向社会公布。这一规定既体现了为保障人民生命财产安全,公民、法人和其他组织应依法获取消防产品质量状况的原则要求;也是充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动服务作用的需要。

消防产品的质量事关人民生命和财产的安全,对消防产品获得市场准入的情况、产品的使用情况及有关监督检查的情况等重要的产品质量安全信息,通过权威发布途径向社会公布,必须准确、科学、全面的反映消防产品生产、销售、安装、使用、维护维修、验收等方面的质量状况及各有关方面对消防产品实施的监督管理工作的情况。

消防产品质量情况公布的主要内容有:

(1)通过强制性产品认证或技术鉴定的消防产品的基本信息,至少包括:生产单位名称,产品类别及规格型号,强制性产品认证证书颁发日期或技术鉴定日期,准入产品的一致性描述,重大设计变更或生产能力改变后的确认信息、关键原材料及元器件的变更确认信息等。

(2)通过强制性产品认证或技术鉴定的消防产品的工厂质量保证能力信息,至少包括:认证机构或有关监督部门的监督检查信息、在生产、流通、使用领域的监督检验信息。

(3)通过强制性产品认证或技术鉴定的消防产品,其生产者的质量保证能力存在严重缺陷或产品出现质量问题后的查处、整改信息。

(4)通过强制性产品认证或技术鉴定的消防产品出现重大质量问题或导致重大安全责任事故后,对相关证书、责任单位、责任人等实施处理的信息。

(5)国务院公安部门消防机构规定公布的其他信息。

 

留言须知 版权与免责声明