您的位置: 首页> 消防产品质量专项整治> 消防产品知识库
消防产品目录
中国消防在线  |  时间: 2013-07-30

消防车

消防车

消防车,又称为救火车,是专门用作救火或其它紧急抢救用途的车辆。消防车按功能可分为泵车(抽水车)、云梯车及其它专门车辆。消防车平常驻扎在消防局内,遇上警报时由消防员驾驶开赴现场。多数地区的消防车都是喷上鲜艳的红色(部份地区亦有鲜黄色的消防车),在车顶上设有警号及闪灯。消防车是装备各种消防器材、消防器具的各类消防车辆的总称,是目前消防部队与火灾作斗争的主要工具,是最基本的移动式消防装备。消防车的质量水平,反映出一个国家消防装备的水平,甚至体现该国整个消防事业的水平。太阳光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色组成的,它们的波长和偏转角各不相同。阳光照射在物体上,各种物体对各种波长不同的光的吸收和反射能力不同,便形成了各种颜色。在可见光中,红色光的光波最长,而偏转角最小,容易穿过水层、雨点、灰尘和迷雾。橙色和黄色光也不怕阻碍,能穿透上述物体。所以消防车漆成红色是为了在大雾弥漫的天气里、尘土飞扬的环境中或是狂风暴雨时,叫人们老远就能看见它,为它让路,以便它尽快完成灭火抢险任务。

消防车

大多数国家的消防车都是红色的。因为最为醒目,从很远的地方就能看到它。但据美国纽约交通部门调查,红色的消防车每出现10万车次,肇事32次。而若将消防车涂成更鲜明的黄色的话,每出动10万车次,肇事仅为14.5次,下降了一半多。因为淡色调会使汽车的轮廓显得大些,有距自己更近的感觉,对交通安全有利。所以他们主张把消防车涂成黄色。但消防部门坚决反对这样做,因为黄色使人情绪安定,会使救火效率下降,而红色更能激发斗志,让人振奋。

消防水带

消防水带是用来运送高压水或泡沫等阻燃液体的软管。传统的消防水带以橡胶为内衬,外表面包裹着亚麻编织物。先进的消防水带则用聚氨酯等聚合材料制成。消防水带的两头都有金属接头,可以接上另一根水带以延长距离或是接上喷嘴以增大液体喷射压力。    

消防水带

火灾报警装置

火灾报警装置:是指在火灾自动报警系统中,用以接收、显示和传递火灾报警信号,并能发出控制信号和具有其它辅助功能的控制指示设备称为火灾报警装置。火灾报警控制器就是其中最基本的一种。火灾报警控制器担负着为火灾探测器提供稳定的工作电源;监视探测器及系统自身的工作状态;接受、转换、处理火灾探测器输出的报警信号;进行声光报警;指示报警的具体部位及时间;同时执行相应辅助控制等任务。是火灾报警系统中的核心组成部分。

1.火灾报警控制器按其用途不同,可分为区域火灾报警控制器、集中火灾报警控制器和通用火灾报警控制器三种基本类型。近年来,随着火灾探测报警技术的发展和模拟量、总线制、智能化火灾探测报警系统的逐渐应用,在许多场合,火灾报警控制器已不再分为区域、集中和通用三种类型,而统称为火灾报警控制器。

区域火灾报警控制器的主要特点是控制器直接连接火灾探测器,处理各种报警信号,是组成自动报警系统最常用的设备之一。

集中火灾报警控制器的主要特点是一般不与火灾探测器相连,而与区域火灾报警控制器相连,处理区域级火灾报警控制器送来信号,常使用在较大型系统中。

通用火灾报警控制器的主要特点是它兼有区域、集中两级火灾报警控制器的双重特点。通过设置或修改某些参数(可以是硬件或者是软件方面)即可作区域级使用,连接探测器;又可作集中级使用,连接区域火灾报警控制器。

2.火灾报警控制器按其信号处理方式可分为,有阈值火灾报警器和无阈值模拟量火灾报警控制器。

3.火灾报警控制器按其系统连结方式,可分为多线式火灾报警控制器和总线式火灾报警控制器。

    火灾报警控制器

    智能火灾报警控制器

    火灾报警控制器:火灾报警控制器是火灾自动报警系统的心脏,可向探测器供电,具有下述功能: 1)用来接收火灾信号并启动火灾报警装置。该设备也可用来指示着火部位和记录有关信息。 2)能通过火警发送装置启动火灾报警信号或通过自动消防灭火控制装置启动自动灭火设备和消防联动控制设备。 3)自动的监视系统的正确运行和对特定故障给出声、光报警。

手动火灾报警按钮

手动火灾报警按钮是火灾报警系统中的一个设备类型,当人员发生火灾时在火灾探测器没有探测到火灾的时候人员手动按下手动火灾报警按钮,报告火灾信号。正常情况下当手动报火灾警按钮报警时,火灾发生的几率比火灾探测器要大的多,几乎没有误报的可能。因为手动火灾报警按钮的报警出发条件是必须人工按下按钮启动。按下手动报警按钮的的时候过3-5秒钟手动报警按钮上的火警确认灯会点亮,这个状态灯表示火灾报警控制器已经收到火警信号,并且确认了现场位置。

手动火灾报警按钮

手动火灾报警按钮(俗称手报)安装在公共场所,当人工确认火灾发生后按下按钮上的有机玻璃片,可向火灾报警控制器发出信号,火灾报警控制器接收到报警信号后,显示出报警按钮的编号或位置并发出报警音响。手动火灾报警按钮和海湾的各类编码探测器一样,可直接接到控制器总线上。

1   2   3   4   5   下一页  


留言须知 版权与免责声明