您的位置: 首页> 消防产品质量专项整治> 消防产品知识库
什么是产品质量
中国消防在线  |  时间: 2013-07-30

第二十四条

消防产品必须符合国家标准;没有国家标准的,必须符合行业标准。禁止生产、销售或者使用不合格的消防产品以及国家明令淘汰的消防产品。

产品的设计、制造与使用功能应符合国家标准或行业标准的要求

作为社会公共安全产品,消防产品必须符合国家标准或行业标准中对产品的结构、规格、性能要求、判定准则、试验方法等内容所作的技术规定,这些规定是判定产品质量责任的主要依据。消防产品必须符合国家标准或行业标准。这里阐述的“标准”既包括产品生产环节的设计、制造标准,也包括在产品流通、尤其是使用环节的有关储存、设置、安装、验证、维护维修及管理标准等等。

产品的生产与使用过程均应符合相关国家标准或行业标准对安全、卫生、环境保护等方面的强制性要求,不得存在对人身、财产及环境等方面的危害性因素。

消防产品的生产与使用必须遵循保障人身健康、环境和财产安全的强制性规定,根据我国标准化法和标准化实施条例,此类强制性规定一般以强制性国家标准、行业标准的形式或按保障人体健康和人体、财产安全的强制性国家标准、行业标准中的安全、卫生要求执行,如:国家需要控制的特殊材料或有毒副作用材料的质量标准及使用规定,产品设计、生产、储存、安装、使用及维护标准中的安全、卫生要求等等。

留言须知 版权与免责声明