您的位置: 首页> 消防产品质量专项整治> 消防产品知识库
强制性认证制度
中国消防在线  |  时间: 2013-07-30

强制性认证制度,又称CCC认证,是中国政府为保护消费者人身健康和安全、保护环境、保护国家安全依法实施的产品评价制度。通过制定目录和认证实施规则,对产品实施强制性检测和工厂检查。

依法实行强制性产品认证的消防产品,由具有法定资质的认证机构按照国家标准、行业标准的强制性要求认证合格后,方可生产、销售、使用。实行强制性产品认证的消防产品目录,由国务院产品质量监督部门会同国务院公安部门制定并公布。

新研制的尚未制定国家标准、行业标准的消防产品,应当按照国务院产品质量监督部门会同国务院公安部门规定的办法,经技术鉴定符合消防安全要求的,方可生产、销售、使用。

什么是强制性认证制度

WTO/TBT(世贸组织/技术性贸易壁垒)协定的原则要求

世贸组织成员国政府必须在运行市场经济体系的基础上保证成员国之间的贸易自由化(特殊性质的产品、服务——如军火生产、放射性物质使用等除外),政府不得干预市场经济体系中的各相关方的行为(生产、销售、服务等等)。

为了保护国家安全、防止欺诈行为、保护人体健康或者安全、保护动植物生命或者健康、保护环境,世贸组织成员国可以采取强制性的、被世贸规则允许的技术性措施来保证产品质量。

强制性产品认证制度是法规性的合格评定制度,是世贸组织唯一承认的技术性措施保障制度。其宗旨就是为了保护国家安全、防止欺诈行为、保护人体健康或者安全、保护动植物生命或者健康、保护环境。

 

留言须知 版权与免责声明