您的位置: 首页> 消防产品质量专项整治> 消防产品知识库
身份信息标志验证体制作及使用
中国消防在线  |  时间: 2013-08-01

公安部消防产品合格评定中心

关于规范消防产品身份信息标志验证体制作及标志使用要求的通知

各有关消防产品生产企业:

为进一步推动消防产品身份信息管理工作,保障广大合法企业的合法权益,有效打击生产、销售假冒伪劣消防产品的违法行为,根据消防产品生产单位、使用单位、监督管理部门的反馈意见和有关建议,现就规范消防产品身份信息标志验证体制作及标志使用要求等事宜通知如下:

一、 消防产品身份信息标志验证体制作要求

根据生产、使用单位及监督管理部门的普遍反映,针对前一阶段消防产品身份信息标志验证体制作、使用方面存在的有关问题,为确保标志验证体的有效性,现提出验证体制作标准要求:

1、打印纸要求

标志验证体打印纸需采用A4幅面(297 mm × 210 mm)白色铜板不干胶纸,其纸张表面为80g铜版纸,表面光滑,平整,厚薄均匀,伸缩性小,强度较高;底纸需硅油性好,平整度好,强度高,模切适应性好;胶粘剂采用通用型丙烯酸乳胶。

2、打印机要求

打印机应为激光打印机,内存至少64MB或以上,支持高速USB连接, 分辨率(dpi)至少能达到1200×1200或以上,支持平进平出功能,耗材应使用原装正品。

3、可靠性要求

1) 打印出的验证体表面墨色均匀,文字及图形清晰完整,验证体表面上无墨点、白斑、划伤、蹭脏;

2) 打印出的明码号段应与我中心发放的消防产品身份信息标志本体明码号段一一对应;

3) 为保证验证体使用的可靠性,应在打印出的验证体表面覆BOPP亮膜,覆膜后,透明度不低于95%;

4) 覆膜后的验证体应进行模切处理,具体模切尺寸为横向5组,纵向10组,每张50组(详细规格见附件一)。

二、 消防产品身份信息标志使用要求

消防产品身份信息标志由标志本体及标志验证体组成,标志本体及验证体编码一一对应,具有储存产品的生产、销售、维护、验收、监督信息功能及防伪、防复制、防转移功能等两大特性。身份信息标志的本体应贴于产品表面明显部位,标志验证体单独粘贴于产品合格证上,倘若产品合格证也粘贴在产品上,则要求生产者必须制备单独粘贴标志验证体的产品身份信息证明(格式见附件二,每张产品身份信息证明中包含的标志验证体数量应与最小包装中的产品数量一致且一一对应)。

作为产品质量档案的重要组成部分,单独粘贴标志验证体的产品身份信息证明(或产品合格证)应随产品一同交付销售商、采购方或有关用户,以便查验、添加消防产品相关信息。

三、 各有关消防产品生产企业自接到本通知后,应立即着手实施规范性改进工作,我中心开通下述服务方式给予技术支持:

1、服务电话:010-67242259(工作时间早八点至晚五点);

2、值班手机:13641054624(非工作时间24小时值班电话);

3、技术服务QQ号码:214928676、895326996;

4、微博地址:http://weibo.com/cccfwb(微博里会随时更新消防产品身份信息管理系统的相关问题,请关注);

5、博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2037499315(博客中及时更新消防产品身份信息管理系统的技术问题)。

自本通知下发二十日内,各有关消防产品生产企业应完成有关规范性改进工作,我中心将适时开展监督复查工作,对未按要求执行上述规定的获证单位,将依据《中华人民共和国认证认可条例》、《认证证书和认证标志管理办法》等有关规定进行严肃处理。

二○一二年一月三十一日

附件一:消防产品身份信息标志验证体膜切尺寸

附件二:消防产品身份信息证明(示例)

留言须知 版权与免责声明