您的位置: 首页> 消防产品质量专项整治> 新闻速递
云梯鞭长莫及 防火设备完善
中国消防在线  |  时间: 2015-02-25

云梯鞭长莫及 防火设备完善

2006年,哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,云梯上的消防人员努力扑灭大火。(资料图)

云梯鞭长莫及 防火设备完善

2015年2月21日凌晨3时,迪拜“玛丽娜火炬大厦”火灾,导致数千人被迫撤离。

迪拜摩天住宅楼大火“零伤亡”

迪拜一栋336米的79层公寓楼21日凌晨突发火灾,蔓延至多个楼层,现场不断掉落大量燃烧碎片。火情持续3个小时后被扑灭。然而令人感到不可思议的是,这样一栋超级摩天大楼的火灾没有造成任何人员伤亡的奇迹。

高楼大火“零伤亡”,迪拜是幸运的;但这样的幸运,并非偶然,而来自于平日那份严格、认真和努力,从中我们是否应学到些什么呢?

专题文字:东莱

摩天大楼如何灭火?

云梯受限多 冲进大楼灭

迪拜79层的摩天住宅楼“火炬塔”21日凌晨发生火灾,数千居民被紧急疏散。大火在两个多小时内被扑灭,迪拜警方说本次火灾无人员伤亡报告,只有7人因吸入浓烟被呛到,少数居民受到惊吓。

迪拜作为中东最现代化的国际大都市,已不是首次遭遇高楼火灾,但很少造成人员伤亡。

充分利用内部消防

据迪拜消防部门介绍,凌晨2时发现起火后,迪拜民防部队在9分钟内即到达现场。在消防员灭火的同时,该楼676户居民也在物业和安保人员的帮助下迅速撤离。

迪拜民防组织官员马特罗什在声明中说,大风天气将火苗引向其他楼层,但消防员迅速将火势控制,并于4时31分将火扑灭。

马特罗什说,由于着火楼层较高,消防员没有从地面喷射水枪,而是快速进入大楼内部,通过内部消防供水线,最终将火势控制在其中一层楼上,然后将大火扑灭。

最高云梯仅130米

实际上,目前全球消防体系能提供的最高云梯高度,大约为130米。在此基础上,高压水龙还能喷射出10米左右。而当天“火炬塔”的着火位置大约在50层左右,距离地面约200多米,迪拜民防部门的消防云梯是不可能将水枪射入着火楼层的。

更糟糕的是,如果地面风力达到4~5级,消防云梯车无法升高作业。不巧的是,当天迪拜正经历一场严重沙尘暴,因此迪拜民防部门从一开始就没打算用云梯灭火。而是决定第一时间派消防队员进入火场,依靠摩天大楼室内消防疏散设施灭火。

按马特罗什的说法,当天共有100多名消防员和相关工作人员参与了灭火。这些勇敢的消防队员义无反顾地冲入大楼内的火场,奋战两个多小时,将火扑灭。

1   2   下一页  


留言须知 版权与免责声明