您的位置: 首页> 消防产品质量专项整治> 图片报道
医院火灾自动报警系统"瘫痪"
中国消防在线  |  时间: 2015-02-27

医院火灾自动报警系统'瘫痪' 昭通消防责令整改

检查现场

医院火灾自动报警系统'瘫痪' 昭通消防责令整改

检查现场

为切实做好辖区医院的消防安全工作,进一步提高医疗卫生行业从业人员的消防安全意识和自防自救能力,坚决遏制重特大火灾事故及群死群伤事故的发生,确保元宵节期间消防安全。2月25日,云南昭通盐津消防大队防火监督员积极深入辖区医院排查整治火灾隐患,为医生和患者营造良好的消防安全环境。

检查中,大队防火监督员重点检查医院是否落实逐级消防安全责任制和岗位责任;消防安全“四个能力”建设掌握情况;门诊楼、住院楼手术室等消防安全重要部位的疏散通道是否畅通;医院用火、用电、用气、用油是否安全规范;火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、消防安全疏散指示标志、应急照明、应急广播等消防设施是否符合消防技术标准并保证完好有效;安全出口、疏散通道、应急车道是否符合消防技术标准并保持畅通等内容;是否建立完整的建筑消防设施维护保养记录和员工消防安全教育培训、灭火应急疏散演练等专项档案资料等情况。

检查发现,盐津县人民医院存在火灾自动报警系统不能正常运行、疏散指示标志未保持完好有效等隐患。针对存在的隐患,大队防火监督员当场对该医院消防管理人员进行消防安全批评教育,及时提出了整改意见和下发了《责令限期整改通知书》,要求单位消防管理人员要切实加强消防控制室管理工作,确保自动消防设施完好有效。该单位负责人也表示,今后将严格落实各项消防安全措施,确保不再发生类似的消防违法行为。

此次共检查医院4家,发现火灾隐患7处,下发《责令改正通知书》2份。通过检查 ,切实消除了一批火灾隐患,提高了医院员工的消防安全意识,推进了医院的消防安全管理水平,极大地改善了辖区的消防安全环境,为深入推进今冬明春火灾防控工作打下了坚实的基础。(王陆平)

留言须知 版权与免责声明