您的位置: 首页> 消防产品质量专项整治> 新闻速递
两会安保:消防云梯车亮相
中国消防在线  |  时间: 2015-03-04

3月3日,消防摩托车第一次在两会消防安保上亮相。 记者 苏雪峰 摄

全国两会保卫工作历年来是北京消防安保重中之重,今年两会与元宵节恰逢重合,给消防安保带来新的挑战,自3月1日起,北京市消防总队全国两会消防安保已进入决战状态。

“点”上打管控战

推出“三问四试五查”工作法

会场和代表委员住地是全国两会安保核心。今年,北京总队推出了“三问四试五查”工作法,旨在强化会场和住地消防主体责任。其中“三问”即问责任人如何履责、问重点岗位人员职责、问单位员工“一懂三会”内容;“四试”即测试中控室控制系统、消火栓和消防泵系统、报警和喷淋系统、防排烟和防火卷帘系统是否完整好用;“五查”即查合法性、查安全疏散、查消防设施设备、查重点部位、查日常管理。

另外,总队前期邀请公安部消防局和北京市有关专家,对参加涉会场所和住地执勤的官兵进行全员培训,人手一套“执勤工作手册”和“住地消防工作日志”。截至目前,消防部门与住地签订了消防安全管理“承诺书”和“告知书”,督促代表委员住地全面开展了“一次电气防火检测、一次油烟道清洗、一次全员消防培训、一次应急疏散演习”,并召开现场会规范初起火灾扑救流程,完成了人民大会堂及30处代表委员住地五遍消防安全检查。

“线”上打阻击战

实行“重点区域场所”管控法

会前,总队推动属地街道、乡镇、派出所对住地周边200米、行车路线沿线、抵离京场所周边的594家重点单位、2502家一般单位、16处危险源、192处居民社区、28处施工现场等重点区域场所深入开展排查,组织对水、电、气、热、邮电、通讯等36家重点基础设施单位、24家食品供应单位、5家修理服务单位开展了摸排检查和灭火调研,督促整改各类火灾隐患2500余处,依法罚款30余万元,封停22起,对400家单位开展灭火调研,检查保养市政消火栓6300座,制修订灭火救援预案230份。

3月1日前,16处住地消防安保前沿指挥部全部启动,每天8时至21时,集中部署193名警力、消防车18辆、消防摩托车2辆就近开展前置备勤工作。同时协调市住建委责令涉会场所周边500米范围内的施工现场,“两会”期间一律停工,对材料堆场湿化覆盖,外部围网不合格的全部更换。

“面”上打牵动战

启动“群防群治力量”防控法

北京市10余名市领导、260余名区县政府领导、640余名街道乡镇负责人,发动22个行业部门、316个街道乡镇和40余万网格力量,继续强化入户消防提示、禁放提示看护、施工现场管控、可燃物清理、重大隐患看护等防控措施。

“消防监督员每日一必查辖区单位、每周至少半天宣传培训……”总队量化管理监督执法,“以面保点”净化消防安全环境,总队支队两级党委120余名党委委员包点、包队、包片,50余个督导组随警参战,约谈告诫推动工作迟缓的单位,春节以来,连续作战,高强度工作、满负荷运转,监督抽查单位1.85万余家,发动行业部门、街道乡镇、公安派出所排查单位15万余家,督促整改火灾隐患1.4万余处,封停单位103处,罚款179万元,拘留80人,联合关停取缔违法企业35家,清退违规住人335处,拆除违章建筑16590平方米,督促整改重大火灾隐患单位19家。

“我们准备好了,一定要向代表委员交上消防安保满意答卷!”在内蒙古人大代表团住地执勤的消防警官耿军龙说,代表入住宾馆后,他们每天至少3次消防安全检查,其中一次必须在夜间。同时不间断开展消防安全巡查,对重点部位进行重点设防,只为消防万无一失。(消防周刊 王凯)

1   2   下一页  


留言须知 版权与免责声明